
QUALIDADE DO LEITE: VISÃO DE PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO MARTINHO - RS
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português
10.21206/bjsa.v7i4.444
ISSN2317-5818
AutoresFernanda Antoniolo Hammes de Carvalho, Bárbara Clasen, Danni Maísa da Silva, Ramiro Pereira Bisognin, Eduardo Lorensi de Souza, Mastrângello Enívar Lanzanova, Divanilde Guerra, Fernanda Hart Weber,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO leite é um alimento que apresenta uma das mais completas fontes de nutrientes, contendo proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas e sais minerais. A atividade leiteira apresenta impacto socioeconômico significativo na Região Celeiro do Estado do Rio Grande do Sul, e é um mercado que está se tornando cada vez mais exigente, em relação a qualidade do produto. O maior problema verificado no Rio Grande do Sul e mais especificamente na Região alvo deste estudo, foram as diversas fraudes realizadas com esta matéria-prima de origem animal. Diante desta problemática, o presente trabalho teve o objetivo de identificar e relatar o ponto de vista de produtores rurais em relação as adulterações de leite que vem sendo praticadas, e que foram investigadas e denunciadas na “Operação Leite Compensado”, pelo Ministério Público Estadual. Para isso, utilizou-se um questionário semiestruturado, que foi direcionado para 20 produtores de leite do município de São Martinho-RS. Os principais resultados demostraram que a maioria dos produtores estavam preocupados com todas as fraudes descobertas, declararam apoio as investigações e também evidenciaram a preocupação com a produção e venda de um produto de qualidade, considerando especialmente os aspectos relacionados à higiene durante a ordenha, alimentação e à sanidade dos animais como principais fatores para a produção de um leite de qualidade. Portanto a adulteração é um problema muito grave e que pode alterar a qualidade do produto e comprometer a cadeia produtiva.
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