Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Micro-organismos indicadores do grupo coliformes em sashimis de salmão comercializados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte

2017; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v12i4.4835

ISSN

1981-8203

Autores

Bárbara Camila Firmino Freire, Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Paulo De Tarso de Paula Santiago Filho, Elisandra Cibely Cabral de Melo, Lara Barbosa de Souza,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

<p>O pescado vem ganhando papel de destaque no mercado nacional, além de receber novas formas de apresentação, como é o caso do sashimi. Isso tem gerado elevada preocupação diante da alta suscetibilidade à contaminação microbiana observada no produto. Com base nisso, objetivou-se pesquisar micro-organismos do grupo coliformes em sashimis de salmão, comercializados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Para tanto, os sashimis foram coletados em estabelecimentos especializados e não especializados da culinária oriental, perfazendo a obtenção de doze amostras. As análises consistiram na determinação de micro-organismos do grupo coliformes e contagem de <em>Escherichia coli</em>. Os resultados obtidos mostraram contaminação do produto por coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação, bem como a presença de <em>E. coli </em>em algumas das amostras, sendo este um provável indicativo de contaminação fecal durante o processamento do sashimi de salmão.<strong></strong></p>

Referência(s)