Artigo Produção Nacional

Desafios para a cajucultura no Brasil: o comportamento da oferta e da demanda da castanha de caju

2017; Bank of the Northeast; Volume: 37; Issue: 4 Linguagem: Português

10.61673/ren.2006.670

ISSN

2357-9226

Autores

Hugo Santana de Figueirêdo,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Destaca os principais desafios para a cajucultura no Brasil, focando o comportamento da demanda da castanha de caju. Adota como método a pesquisa explicativa, a partir de uma revisão de literatura. Indica que a Índia permanece líder na exportação da castanha de caju e que o Brasil perdeu a vice-liderança para o Vietnã em um contexto internacional de crescente demanda pelo produto. Mostra que as diferentes formas de produção e de processamento da castanha de caju, bem como a estrutura do setor produtivo naqueles países, ajudam a explicar as mudanças de posição entre os exportadores. A pesquisa constata a presença de novos importadores, mais exigentes quanto à qualidade da amêndoa, e que, apesar de a produção brasileira ter como alvo prioritário o mercado externo, há potencial para melhor aproveitamento do mercado interno.

Referência(s)
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