
CARACTERIZAÇÃO DO CULTIVO DE CACAU NA REGIÃO ECONÔMICA LITORAL SUL, SUDESTE DA BAHIA
2012; Editora Univates; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português
10.22410/issn.1983-036x.v19i2a2012.575
ISSN1983-036X
AutoresFlora Bonazzi Piasentin, Carlos Hiroo Saito,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste artigo visou a analisar algumas caracteristicas dos principais municipios que cultivam cacau no Estado da Bahia. Utilizou-se como base para essa analise dados do Cadastro de Produtores da Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) referentes a 8.873 estabelecimentos rurais registrados em 13 municipios da regiao Litoral Sul. Foram identificadas quatro principais categorias de estabelecimentos rurais: familiar, lote em assentamento de reforma agraria, empresarial e patronal, sendo esta ultima categoria a mais frequente. Em uma analise posterior, subdividiu-se a categoria propriedade patronal em duas subcategorias, dependendo do tipo de mao de obra predominantemente empregada. Os niveis de produtividade media de cacau em todos os estabelecimentos rurais agrupados por municipio, tamanho e regime de propriedade da terra foram classificados no nivel baixo. A menor produtividade media de cacau verificou-se entre os lotes em assentamento de reforma agraria e a maior concentracao no cultivo de cacau foi apresentada nos estabelecimentos de empresas. Observou-se elevada dependencia economica na producao de cacau (84,6%) nos estabelecimentos rurais visitados, apontando para a necessidade de maior diversificacao agricola, a fim de melhorar a sustentabilidade dessas propriedades.
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