
Suplementos alimentares: perfil do consumidor e composição química
2018; Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício; Volume: 12; Issue: 69 Linguagem: Inglês
ISSN
1981-9927
AutoresVitor Xavier Crivelin, Rodrigo Ramos da Silva Chaves, Maria Teresa Bertoldo Pacheco, Caroline Dário Capitani,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoSuplementos alimentares tAam sido muito utilizados por atletas de elite e atA© por indivAduos que sA£o fisicamente ativos. DivergAancias nas informaA§Aµes nutricionais contidas nos rA³tulos desses suplementos sA£o muitas vezes publicadas na mAdia e em trabalhos cientAficos, prejudicando a confianA§a do consumidor nesses produtos, podendo trazer prejuAzos financeiros, sanitAirios e de saAode. Objetivos: Analisar o perfil do consumidor de suplementos alimentares no distrito de BarA£o Geraldo, Campinas-SP e a composiA§A£o quAmica dos suplementos mais utilizados por essa populaA§A£o. MA©todos: QuestionAirios de perguntas abertas e fechadas foram aplicadas nos consumidores de suplementos. A partir da seleA§A£o dos suplementos, foram realizadas anAilises quAmicas de Cromatografia LAquida de Alta Performance (HPLC) e Microscopia EletrA´nica de Varredura (MEV). Resultados: Os resultados mostraram que apenas trAas suplementos, de trAas marcas diferentes, nA£o estavam de acordo com os limites de variaA§A£o permitidos pela legislaA§A£o. NA£o houve inadequaA§A£o nos minerais quando comparados com o rA³tulo, com exceA§A£o do ferro. ConclusA£o: A maioria dos consumidores sA£o homens e praticantes de musculaA§A£o. A maior parte dos suplementos continha as quantidades de nutrientes descritas no rA³tulo em conformidade com a legislaA§A£o vigente. Sugere-se que haja uma rotina de anAilises laboratoriais para fiscalizaA§A£o frequente das concentraA§Aµes de nutrientes dos suplementos, uma vez que que alguns produtos analisados apresentaram divergAancia entre a informaA§A£o nutricional do rA³tulo e os valores laboratoriais. ABSTRACT Food supplements: consumer profile and chemical compositionDietary supplements consume increased amongst athletes or even physically active people. Divergences in nutritional labelling of these products are many times published in the news or in scientific articles, harming consumer’s thrust, which could bring financial issues, sanitary problems through contamination of other substances and even health related issues. Aim: Discover dietary supplements consumer’s profile in the district of BarA£o Geraldo, Campinas. After these data, apply chemical analyses on the most consumed products to observe its integrity with the nutrition label. Methods: Close-ended and open-ended questions were used in order to obtain consumer’s profile. With these data, chemical analyses such as High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Scanning Electron Microscopy (SEM) were applied to obtain nutrient content. Results: Results shown that only 3, from 3 distinct brands, dietary supplements were not in accordance with its labelling and with the current national law. The minerals not shown any irregularities, with exception of the iron. Conclusion: The majority of the consumers are males whom practices resistance training. Most of the dietary supplements had the proper information according to its nutritional label. However, it is necessary to continuously make routine analyses to supervise dietary supplements companies, since some products shown irregularities.
Referência(s)