
Características agronômicas e composição química da palma forrageira em função de diferentes sistemas de plantio
2017; University of Córdoba; Volume: 67; Issue: 257 Linguagem: Português
10.21071/az.v67i257.3489
ISSN1885-4494
AutoresMárcio José Alves Peixoto, Maria Socorro de Souza Carneiro, Diego Sousa Amorim, Ricardo Loiola Edvan, Elzânia Sales Pereira, Marcus Roberto Góes Ferreira Costa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se, com este trabalho, avaliar as características agronômicas e composição química em relação a diferentes sistemas de plantio da cultura da Palma Forrageira (Opuntia ficus-indica (L.) P. Mill). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualisados com arranjo fatorial 2x2x2 com 4 repetições. Os fatores corresponderam a plantas expostas ao sol ou sombreadas (por plantas de Spondias spp.), posição de plantio do cladódio da Palma Forrageira (face larga voltada para leste/oeste ou norte/sul) e com ou sem adubação orgânica com esterco de bovino de corte. A Palma Forrageira foi plantada com espaçamento de 1,0m x 0,5m em Quixadá, Ceará, Brasil. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2003 a novembro de 2007, sendo realizado dois corte. Foi avaliada a produção de massa verde a cada dois anos e a produção de massa seca. A composição química foi avaliada no último corte. O sombreamento com Cajá (Spondias ssp.) com 1,5m de altura promoveu redução na produção de massa verde da palma forrageira, fato não observado no segundo corte para massa seca. No segundo corte a palma que recebeu adubação orgânica obteve maior produção de massa verde com 60,48t ha-1. A posição de plantio do cladódio de palma forrageira influenciou a quantidade de fibra em detergente ácido. A palma forrageira deve ser plantada sem sombreamento, com direcionamento da parte mais larga do cladódio no plantio leste/oeste e com adubação orgânica de esterco bovino.
Referência(s)