Desenvolvimento de um Software híbrido (Redes Neurais Artificiais - Evolução Diferencial) aplicado a modelagem de processos cervejeiros

2018; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2359-0793

Autores

M Takahashi, Henrique Cândido de Oliveira, Eutimio G. F. Núñez, José Celso Rocha,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A qualidade de produtos biotecnologicos, como a cerveja, pode ser modulada a partir de mudancas nas proporcoes dos seus insumos, assim como nos parâmetros de operacao ao longo do processo produtivo. O delineamento experimental combinado (variaveis de mistura e de processo) tem demonstrado ser uma metodologia efetiva na modelagem polinomial deste bioprocesso [2]. Entretanto, tecnicas de inteligencia artificial tem sido utilizadas como alternativa desta modelagem, otimizando um significante n´umero de tecnologias biologicas [1]. O objetivo desde trabalho foi implementar um software combinando Redes Neurais Artificiais (RNA) e Evolucao Diferencial (ED) a fim de otimizar a topologia de uma RNA para modelar o bioprocesso envolvido na producao de cerveja tipo Ale.

Referência(s)