Artigo Produção Nacional

Crescimento e produção do maracujazeiro amarelo fertirrigado com esterco bovino líquido fermentado

2017; Volume: 38; Issue: 4 Linguagem: Português

10.25066/agrotec.v38i4.34434

ISSN

2525-8990

Autores

Francisco Ítalo Fernandes de Oliveira, Wíliana Júlia Ferreira de Medeiros, Lourival Ferreira Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena Cavalcante, Antônio Gustavo de Luna Souto, Antonio João de Lima Neto,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

O maracujazeiro amarelo exerce importância econômica e social no setor agrícola brasileiro, impulsionando o agronegócio de frutas tropicais. A agricultura moderna enfrenta um grande desafio, como a melhoria da qualidade dos produtos colhido e diminuição dos custos de produção, busca-se novas práticas de cultivo, como o uso de insumos orgânicos que sejam eficientes e menos poluentes, podendo substituir parcialmente os adubos sintéticos. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos dos biofertilizantes bovino no crescimento e produção de maracujazeiro amarelo, no município de Remígio, Paraíba. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por tratamento, usando o esquema fatorial 2 × 5, referente a dois tipos de biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), diluídos em água não salina nas doses percentuais de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10%, fornecidos quinzenalmente ao solo, em volume constante de 4 L planta-1. As variáveis analisadas foram diâmetro caulinar, período do transplantio à poda da haste principal e dos ramos laterais, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, produção por planta e produtividade. Houve interação significativa entre os biofertilizantes e as doses para as variáveis avaliadas, exceto para o período do transplantio a poda da haste principal. Para o diâmetro caulinar, além da interação doses × biofertilizantes, houve efeito isolado da idade de avaliação. Pelos resultados, os biofertilizantes promoveram o crescimento vegetativo das plantas, mas, não estimularam o aumento nos componentes de produção do maracujazeiro amarelo. A dose de 10% de biofertilizante comum foi responsável por maior produção e produtividade.

Referência(s)
Altmetric
PlumX