Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Saborosos, sadios e digestivos: o discurso médico presente no consumo de frutos, conservas e compotas na América portuguesa do século XVI

2017; Fundação Oswaldo Cruz, Casa de Oswaldo Cruz; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0104-59702017000500003

ISSN

1678-4758

Autores

Christian Fausto Moraes dos Santos, Julianna Morcelli Oliveros,

Tópico(s)

History of Medicine and Tropical Health

Resumo

Resumo Um dos maiores desafios enfrentados pelos colonizadores europeus, na América portuguesa quinhentista, foi a adaptação ao novo ambiente, sobretudo, aos obstáculos nutricionais. Prover-se das calorias exigidas diariamente pelo corpo humano pode ter sido uma das tarefas mais extenuantes da dinâmica colonial. A alimentação era feita de acordo com a disponibilidade dos gêneros alimentícios ali existentes. Nesse contexto, os frutos nativos assumiram um papel importante na dieta alimentar daqueles homens, principalmente quando consumidos em forma de compotas e conservas. Temos, como objetivo, destacar a importância dos doces coloniais, bem como identificar de que maneira o seu consumo ocorria, sinalizando a relação dessa atividade com o discurso médico difundido na Europa do século XVI.

Referência(s)