
Saborosos, sadios e digestivos: o discurso médico presente no consumo de frutos, conservas e compotas na América portuguesa do século XVI
2017; Fundação Oswaldo Cruz, Casa de Oswaldo Cruz; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0104-59702017000500003
ISSN1678-4758
AutoresChristian Fausto Moraes dos Santos, Julianna Morcelli Oliveros,
Tópico(s)History of Medicine and Tropical Health
ResumoResumo Um dos maiores desafios enfrentados pelos colonizadores europeus, na América portuguesa quinhentista, foi a adaptação ao novo ambiente, sobretudo, aos obstáculos nutricionais. Prover-se das calorias exigidas diariamente pelo corpo humano pode ter sido uma das tarefas mais extenuantes da dinâmica colonial. A alimentação era feita de acordo com a disponibilidade dos gêneros alimentícios ali existentes. Nesse contexto, os frutos nativos assumiram um papel importante na dieta alimentar daqueles homens, principalmente quando consumidos em forma de compotas e conservas. Temos, como objetivo, destacar a importância dos doces coloniais, bem como identificar de que maneira o seu consumo ocorria, sinalizando a relação dessa atividade com o discurso médico difundido na Europa do século XVI.
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