Potencial dos subprodutos vinícolas da região sul do Brasil para a geração de biogás e energia elétrica
2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 6; Issue: 5 Linguagem: Português
10.48075/actaiguaz.v6i5.18533
ISSN2316-4093
AutoresGeovanny Broetto Besinella, Camilo Bastos Ribeiro, Matheus Vitor Diniz Gueri, Willliam Gouvêa Buratto, Venicio Steffler, Maria Luiza Veroneze,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoNo Brasil, a regiao sul e responsavel por grande parcela da producao de uvas e vinhos. No entanto a geracao de residuos e iminente a atividade de industrializacao da uva. Uma maneira de possibilitar tratamento e ainda prover geracao de energia e a digestao anaerobia. Esses subprotudos podem ser aproveitados para a producao de biogas, que e resultante da fermentacao anaerobia possuindo uma composicao majoritariamente de metano e dioxido de carbono. Dentre as varias aplicacoes do biogas na area energetica, uma que se destaca e sua utilizacao para geracao de energia eletrica, por meio de combustao controlada em sistemas de cogeracao. Neste contexto, este trabalho quantificou-se o plantel de producao destas atividades, os residuos gerados pela atividade vinicola, e sua capacidade de geracao de biogas na regiao sul, visando a geracao de energia eletrica.
Referência(s)