Efeitos da alimentação na evolução humana: uma revisão
2017; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português
10.24862/cco.v12i3.580
ISSN1980-7058
AutoresLucas Lima Andrade Belo, Kátia Inêz Teles, Heslley Machado Silva,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoOs alimentos são essenciais na dieta de todos os animais e foram essenciais também na dieta dos ancestrais humanos, pois contribuíram com forte influência no processo de mudanças que ocorreram durante a evolução humana. Objetivos: Foram objetivadas a análise e identificação de como a alimentação teve efeito no bipedismo, cognição, fogo, e quais as consequências causaram. Metodologia: Foi pesquisado e mostrado o impacto da alimentação na evolução humana através de análise bibliográfica. Resultados: A alteração do ambiente de florestas para um ambiente mais árido motivou a mudança alimentar e a relação que o bipedismo possui com essa mudança, bem como sua importância no processo de adaptação no novo ambiente. Mostra o impacto que as novas dietas tiveram no organismo, como a expansão do cérebro e a habilidade para fabricação de ferramentas. Conclusão: A alimentação mais variada dos hominídeos e o advento do fogo e do cozimento dos alimentos permitiu a eles uma dieta mais calórica aumentando a energia disponível no organismo, resultando nas diversas mudanças ocorridas no decorrer da evolução humana, contribuindo para o desenvolvimento do homem moderno.
Referência(s)