INFLUÊNCIA DOS REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS NA PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE PÓSCOLHEITA DE TOMATE DE MESA
2017; University of Western Sao Paulo, UNOESTE; Volume: 13; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5747/ca.2017.v13.n3.a170
ISSN1809-8215
AutoresKeren Railka Paiva Menezes, Guilherme Celestino de Souza Santos, Olganeth Moreira de Oliveira, Alex Guimarães Sanches, Carlos Alberto Martins Cordeiro, Antonio Rafael Gomes de Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO tomate é uma das olerícolas de maior importância econômica e preferência de consumo.Entretanto, devido à alta perecibilidade deste fruto é fundamental o estudo de métodos para conservação pós-colheita do mesmo, por exemplo, o uso dos revestimentos comestíveis.Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis sobre a qualidade póscolheita de tomates de mesa armazenados sob temperatura ambiente.Os frutos foram revestidos com películas de fécula de mandioca, amido de milho, cloreto de cálcio e extrato de própolis nas concentrações de 3%, e armazenados por 12 dias sob temperatura ambiente (25 ± 2°C e 85 ±5% de U. R.).Foram avaliados a cada três dias de armazenamento quantoàperda de massa fresca, ao conteúdo de sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT), ao pH, à relação SST/ATT e à aparência visual (firmeza, coloração da casca, qualidade geral e incidência de podridões).Em seguida, foi realizada uma análise de componentes principais (ACP).Houve efeito significativo ao nível de 1% de significância na interação dos fatores dias de armazenamento e revestimentos.De modo geral, os tratamentos com fécula de mandioca e amido de milho mantiveram as características fisiológicas e qualitativas que envolvem o amadurecimento dos
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