Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Agroecologia: saberes e práticas locais como componentes do Bem Viver

2017; Centro Latino-Americano de Estudos em Cultura; Volume: 3; Linguagem: Português

10.23899/relacult.v3i3.578

ISSN

2525-7870

Autores

Luciane Cristina Dos Santos, Franciele Lourenço, Isabel Jurema Grimm, Iala Serra Queiroz, Nívea Maria de Oliveira Silva, Osíris Canciglieri,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este estudo visa identificar e analisar os benefícios das inovações e transformações tecnológicas em prol do meio ambiente a partir da transição agroecológica, em uma perspectiva do Bem Viver. Metodologicamente, trata-se de pesquisa bibliográfica, com cunho exploratório e descritivo. O estudo ocorreu no Município de Maracás no semiárido do estado da Bahia, entre os territórios, do Vale do Jiquiriçá e do Médio Rio de Contas. Como resultado, foi possível identificar que nas comunidades estudadas existe uma riqueza de saberes e os principais benefícios observados foram a capacidade organizativa, a melhoria dos sistemas produtivos, a conservação ambiental dos recursos naturais e a valorização da sociobiodiversidade a partir do resgate e do uso de sementes crioulas, a segurança alimentar e nutricional com a diversificação dos plantios, como milho, feijão, ervilha, mandioca, andu, palma, frutas, hortaliças, além disso observou a geração de renda a partir da Feira da Diversidade Cultura e Agroecológica. De modo geral, podemos compreender que esses benefícios podem ser entendidos como um processo de Bem Viver agroecológico. Por outro lado, a preocupação refere-se ao Bem Viver dos camponeses da região, que são prejudicados com a falta de pastos para alimentar os animais e a falta de água para irrigação das lavouras, isso devido a degradação ambiental e as mudanças climáticas na região. Conclui-se que as inovações e transformações tecnológicas podem contribuir para o Bem Viver, diante da transição agroecológica, e de políticas públicas que proponham e garantam uma produção mais sustentável e de baixo carbono.

Referência(s)