Artigo Produção Nacional

Aplicação do diagrama de Ishikawa para determinação das causas do tempo excessivo de fila no restaurante universitário

2018; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.14521/p2237-5163.2018.0014.002

ISSN

2237-5163

Autores

Guilherme Schumacher da Silva, Matheus Silveira Galvão Gomes, Alexandre Silva de Oliveira,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O horario do almoco e um momento para os alunos fazerem a sua alimentacao e conviver com os colegas de faculdade. Diferentemente do exposto, o momento de refeicao no restaurante universitario estudado tornou-se mais um momento de estresse na vida dos alunos devido ao tempo excessivo em que se permanece na fila. O presente trabalho tem como objetivo geral determinar as causas da espera demasiada na fila do RU pela aplicacao do diagrama de Ishikawa. Desdobrar em objetivos especificos para determinar se o metodo de Ishikawa se aplica ao estudo, avaliar as condicoes de funcionamento do RU e por fim, apresentar uma solucao viavel para o problema. O trabalho e caracterizado como um estudo de caso quanto aos seus objetivos, no qual os dados serao coletados a partir da observacao e vivencia da fila, junto com uma coleta de informacoes acerca do restaurante com algum responsavel. A partir de um brainstorming aponta-se as possiveis causas para o tempo de fila. Tendo os dados da fila e funcionamento do restaurante, junto com as possiveis causas apresentadas no metodo brainstorming foram tratadas a partir da metodologia adotada para a criacao do diagrama de Ishikawa, entao com as informacoes visuais proporcionadas foram avaliadas. Apresenta-se como solucao, para diminuir os prejuizos causados pelo tempo excessivo em fila, a adocao de uma fila com prioridade com base nos horarios de aula dos alunos. Conclui-se que o trabalho alcancou as metas e apresenta uma solucao plausivel a ser aplicada.

Referência(s)
Altmetric
PlumX