Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Indução de resistência à Macrophomina phaseolina em soja tratada com extrato de alecrim

2018; Grupo Paulista de Fitopatologia; Volume: 44; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/0100-5405/176895

ISSN

1983-2729

Autores

Eloísa Lorenzetti, José Renato Stangarlin, Odair José Kuhn, Roberto Luis Portz,

Tópico(s)

Plant tissue culture and regeneration

Resumo

RESUMO Extratos vegetais podem induzir mecanismos de resistência de plantas em função da presença de compostos com características eliciadoras. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato bruto de alecrim nas concentrações 0%; 1%; 2,5% e 5% sobre a atividade de peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase (FAL) em soja inoculada com Macrophomina phaseolina. Foram retiradas amostras nos tempos 0, 36, 72, 120, 168, 216 e 264 h após o tratamento. Nas amostras retiradas do colo das plantas, para peroxidase, as concentrações mais elevadas do extrato proporcionaram dois picos de indução. Houve constante incremento na atividade de polifenoloxidase desde 36 até 120 h após o tratamento para a concentração 5%. Para FAL apenas a concentração 5% promoveu incremento 83% e 130% maior nos tempos 168 e 216 h após o tratamento, respectivamente. Para as atividades na raiz, peroxidase novamente apresentou dois picos de incremento para concentração 5%, a polifenoloxidase foi 426% maior na concentração 5% às 216 h após o tratamento e a atividade de FAL apresentou incremento de 340% no tempo 216 h após o tratamento com 5% do extrato. Estes resultados indicam o potencial do extrato de alecrim em induzir a atividade de enzimas de defesa em colo e raiz de soja.

Referência(s)