
DESENVOLVIMENTO INICIAL E TOLERÂNCIA DE CULTIVARES DE MAXIXE IRRIGADO COM ÁGUA SALINA
2018; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.7127/rbai.v12n100737
ISSN1982-7679
AutoresFrancisco Marto de Souza, Francisco Vaniés da Silva Sá, Lauter Silva Souto, Emanoela Pereira de Paiva, Rayane Amaral de Andrade, Erbia Bressia Gonçalves Araújo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoObjetivou-se estudar o desenvolvimento inicial e tolerância de cultivares de maxixe ao estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba, no período de agosto a setembro de 2014. Foram estudas duas cultivares de maxixe (C1 – Liso Jaíba e C2- Do Norte) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (S1 - 0,6 (controle); S2 - 1,2; S3 - 1,8; S4 - 2,4 e S5 - 3,0 dS m-1), arranjados em esquema fatorial, 2 x 5, sob um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram conduzidas em bandejas durante 20 dias após a semeadura, período este onde foram avaliadas a emergência, crescimento, acúmulo de fitomassa e o índice de tolerância à salinidade. O aumento da concentração salina na água de irrigação diminui a emergência e o crescimento inicial das plantas de maxixe. A cultivar Liso Jaíba é mais tolerante que a cultivar Do Norte na fase de crescimento inicial, quando irrigadas com água de até 3,0 dS m-1. Águas com salinidade de até 2,8 dS m-1 podem ser utilizadas para a produção de mudas de maxixe, admitindo-se perdas de até 20% no crescimento.
Referência(s)