Artigo Acesso aberto

O café em Ribeirão Preto (1890-1940)

2018; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.29182/hehe.v10i1.571

ISSN

2525-8184

Autores

Renato Leite Marcondes,

Tópico(s)

History of Colonial Brazil

Resumo

Este artigo reúne informações homogêneas que se encontram dispersas em diferentes locais a respeito da produção de café, dos cafeeiros e dos cafeicultores de Ribeirão Preto de 1890 a 1940. Discutimos o porte dos cafeicultores e a distribuição da produção e dos cafeeiros, em especial dimensionamos a participação dos pequenos e médios produtores de café do município. Realizamos também algumas comparações com informações de outros municípios do Estado. As fontes principais para a pesquisa foram os impostos sobre o café e cafeeiros, relatório dos prefeiros de Ribeirão Preto, Boletim do Café da Secretaria da Agricultura e Secretaria da Fazenda e censos agrícolas.

Referência(s)