
Diversidade de plantas em quintais quilombolas, conhecimento local sobre uso e cultivo de pimentas na Amazônia Oriental, Brasil
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5216/rbn.v1i1.22521
ISSN1807-9652
AutoresLuciano Araújo Pereira, Jackson Rodrigo de Lima-Barbosa, Mara Zélia de Almeida, Elsie Franklin Guimarães,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoQuintais florestais são áreas ao redor das casas, usadas de forma consorciada, combinando espécies arbóreas lenhosas com cultivos agrícolas e/ou animais. Sua principal função é produzir alimentos para o consumo familiar. O objetivo deste estudo foi verificar a diversidade e o conhecimento sobre o uso e cultivo de plantas em quintais florestais, com destaque às pimentas no estado do Amapá. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 16 especialistas em pimentas em seus respectivos quintais, utilizando a técnica turnê-guiada em quatro localidades da Área de Proteção Ambiental do Rio Curiaú. O material coletado foi processado através do método usual em taxonomia e a diversidade dos quintais verificada pelo Índice de Shannon-Wiener. Foram registrados 5.141 indivíduos, de 64 famílias, 130 gêneros e 155 espécies; nove táxons de pimentas em 21 nomes populares pertencentes às famílias Solanaceae e Piperaceae. Curiaú de Fora e Curiaú de Dentro apresentaram maior riqueza e Curiaú de Fora apresentou a maior diversidade de espécies. Os especialistas demonstraram conhecer e usar as espécies cultivadas como medicinal, alimentar, comercial, ritualístico, dentre outros, em especial Capsicum frutescens L. Os quintais apresentam-se como uma estratégia viável para a conservação e manutenção da diversidade local.
Referência(s)