Artigo Acesso aberto Produção Nacional

INFLUÊNCIA DO CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR NAS PERDAS DE SOLO POR EROSÃO HÍDRICA EM CAMBISSOLOS NO ESTADO DE SÃO PAULO

2018; União da Geomorfologia Brasileira; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português

10.20502/rbg.v19i2.1303

ISSN

2236-5664

Autores

Edvânia Aparecida Corrêa, Isabel Cristina Moraes, Cenira Maria Lupinacci, Sérgio dos Anjos Ferreira Pinto,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Considerando o destaque do estado de São Paulo na produção sucroalcooleira do país, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar a interferência do cultivo de cana-de-açúcar nas perdas de solo por erosão hídrica em Cambissolos de textura franco arenosa do leste paulista. Para quantificar as perdas foram utilizadas 4 parcelas de monitoramento, localizadas na bacia hidrográfica do ribeirão Monjolo Grande, pertencente à bacia do rio Corumbataí. Para avaliar o vigor vegetativo, foram obtidos valores de NDVI em diferentes estágios de crescimento da cana e em parcelas desprovidas de cobertura vegetal. Ao longo do ano experimental set/2013 a set/2014, a erosividade registrada de 4546,8 MJ/ha/ano foi responsável por perdas totais de 74,03 e 206,53 t ha-1 ano-1 nas duas parcelas de solo exposto e de 49,04 e 84,85 t ha-1 ano-1 nas duas parcelas de cana. A coincidência entre os períodos chuvosos e a ausência de cobertura dos solos na entressafra e estágios iniciais de plantio agrava os processos erosivos. Os maiores teores de areia fina e declives superiores a 12% indicaram maior suscetibilidade erosiva. As condições de limitação hídrica e/ou deficiência nutricional comprometeram o desenvolvimento vegetativo, reduzindo a proteção dos solos. Os resultados reforçam a necessidade de adequação das práticas de uso da terra na área de estudo

Referência(s)