Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Aptidão agronômica de genótipos de melancia no sul do estado do Tocantins

2018; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português

10.30969/acsa.v14i1.964

ISSN

1808-6845

Autores

Aline Torquato Tavares, Jéssika Coelho Vaz, Renato Sales Coelho, Danilo Alves da Silva Porto Lopes, Francielly Quitéria Guimarães Alves, Ildon Rodrigues do Nascimento,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho, avaliar genótipos de melancia em ambientes de várzea no Sul do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos em condições de várzea úmida, nos municípios de Lagoa da Confusão e Formoso do Araguaia no ano agrícola de 2013 em área de produtor. Foram utilizados nove genótipos de melancia, tipo Crimson Sweet, sendo eles: MCS#01-04; MCS#01-05; MCS#01-08; MCS#02-04; MCS#03-07; MCS#03-08; MCS#03-10; MCS#04-04; MCS#05-04; e um híbrido Top Gun. Foram avaliadas as seguintes características: Produtividade média total; Peso médio de frutos e Teor de sólidos solúveis. O local de cultivo afetou a expressão dos genótipos para todas as características avaliadas, destacando-se o município de Lagoa da Confusão para produtividade média e peso médio de frutos. Em Formoso do Araguaia foram observados os maiores teores de sólidos solúveis. Para a característica produtividade média, o genótipo MCS# 01-05 e o híbrido Top Gun foram superiores aos demais genótipos. Para peso médio de frutos o genótipo MCS# 03-10 obteve melhores resultados em ambos os municípios. Os genótipos MCS# 03-10 e MCS# 03-07 apresentaram teores de sólidos solúveis superiores ao exigido comercialmente.

Referência(s)