Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE TRÊS GRAMADOS ORNAMENTAIS EM ILHA SOLTEIRA–SP: UM ESTUDO DE CASO

2018; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.11606/issn.2179-2275.v9i1p96-119

ISSN

2179-2275

Autores

Nathália Batista de Oliveira, João Francisco Veroneze de Oliveira, Patrick Luan Ferreira dos Santos, Raíssa Pereira Dinalli Gazola, Regina Maria Monteiro de Castilho,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Os gramados são de grande importância para o meio ambiente, podendo ser utilizados para diversos fins, contudo, para que apresentem visual agradável é necessário que sejam muito bem cuidados tanto no momento da implantação como depois, na manutenção. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o estado nutricional de gramados ornamentais, analisando, em laboratório, as quantidades de macro e micronutrientes no solo e nas folhas da grama esmeralda (Zoysia japonica Steud.). O estudo foi conduzido na cidade de Ilha Solteira – SP, no mês de maio de 2016, em três lugares, sendo duas residências e uma instituição de ensino particular. Foram avaliados a necessidade de adubação, bem como o índice de conteúdo de clorofila (ICC) com um clorofilômetro manual e sua relação com os macro e micronutrientes foliares. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os gramados avaliados apresentaram boas condições nutricionais. Nestes, a adubação de manutenção nem sempre é necessária, caso os restos provenientes do corte da grama esmeralda não sejam retirados. O clorofilômetro pôde indicar, de forma mais rápida e prática, a necessidade de fertilização, podendo ser utilizado por empresas de manutenção paisagística para saber a hora certa de adubação.

Referência(s)
Altmetric
PlumX