
Mecanismos de ação de isolados de leveduras envolvidos no biocontrole de Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde em frutos cítricos
2018; Volume: 39; Linguagem: Português
10.4322/crt.17101
ISSN2236-3122
AutoresLuriany Pompeo Ferraz, Tatiane da Cunha, Kátia Cristina Kupper,
Tópico(s)Plant Pathogenic Bacteria Studies
ResumoO bolor verde, causado por Penicillium digitatum, é considerado a principal doença de pós-colheita em frutos cítricos. Os fungicidas benzimidazóis são os mais utilizados no Brasil para o controle, porém, têm várias restrições de uso, como o de selecionar linhagens resistentes do fitopatógeno pelo uso intensivo dos produtos. Portanto, a busca por métodos alternativos de controle se faz necessário e, dentre esses, o uso de leveduras tem demonstrado um grande potencial no controle de doenças que ocorrem na pós-colheita de cítros. No entanto, os mecanismos de ação que estão envolvidos na atividade antagonista são ainda pouco conhecidos. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar o modo de ação de oito isolados de levedura, obtidos do filoplano de plantas cítricas de diferentes municípios do estado de São Paulo, que em estudos prévios, apresentaram potencial de controle do bolor verde em frutos cítricos. Os resultados obtidos mostraram que a atividade killer e a produção de quitinase podem ser os principais mecanismos de ação das leveduras no controle de P. digitatum. Este trabalho sugere que os múltiplos modos de ação (produção de toxinas killer, atividade enzimática e inibição da germinação do patógeno) apresentados por ACBL-80, ACBL-82 e ACBL-86 indicam serem esses microrganismos candidatos em potencial para o biocontrole do bolor verde.
Referência(s)