
Produção para autoconsumo por agricultores familiares do município de Comodoro, região sudoeste de Mato Grosso
2017; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.6008/spc2179-6858.2017.001.0003
ISSN2179-6858
AutoresKeller Regina Soares, Esvanio Edipo Ferreira da Silva, Santino Seabra Júnior, Sandra Mara Neves Alves da Silva, Leandro Batista da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA produção destinada ao autoconsumo tem sido uma estratégia recorrente de agricultores familiares, por ser fundamental para a reprodução social do segmento, apesar de ser constantemente caracterizadas equivocadamente como produções residuais (sem qualidade). Neste sentido, nesta pesquisa objetivou-se verificar a contribuição da produção destinada ao autoconsumo para os agricultores familiares do município de Comodoro-MT. Foram investigados os agricultores familiares pertencentes a quatro associações ativas no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. A amostra da população foi realizada através de amostragem sistemática por comunidade/localidade, resultando em um total de 97 agricultores. Foi realizada entrevista entre outubro e dezembro de 2015 com auxílio de formulário semiestruturado e os dados obtidos foram analisados por meio do software Excel e representados através de frequência absoluta e relativa. Todos os agricultores produzem para o autoconsumo, por conta da garantia da soberania alimentar da família. Relativo aos produtos de origem vegetal destaca-se a produção de olerícolas e os de origem animal os ovos são os mais consumidos pelas famílias. Nas unidades de produção que apresentam pouca diversificação de produtos de origem vegetal e animal a família tem alimentação restritiva, quando comparadas as unidades diversificadas. Os agricultores consideram suficiente sua produção de autoconsumo, com exceção da produção de suínos. A escolha das olerícolas e frutíferas a serem produzidas dependem dos hábitos alimentares de cada família, sendo neste caso, o autoconsumo decisivo na variedade de vegetais cultivados nas unidades de produção. Conclui-se que é de suma importância a produção de autoconsumo para os agricultores familiares de Comodoro-MT, havendo necessidade de fomento de propostas que contribuam com a redução dos problemas associados ao processo de modernização, insegurança alimentar e a perda de raízes culturais.
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