
PARÂMETROS DE DESEMPENHO EM MÉTODO UHPLC-UV PARA QUANTIFICAÇÃO DE AMINOÁCIDOS LIVRES E AMINAS BIOATIVAS EM QUEIJOS MUSSARELA, PRATO, PARMESÃO E GORGONZOLA
2017; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 72; Issue: 4 Linguagem: Português
10.14295/2238-6416.v72i4.635
ISSN2238-6416
AutoresGisela de Magalhães Machado, Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa, Júnio César Jacinto de Paula, Christian Fernandes, Maria Beatriz Abreu Glória,
Tópico(s)Biochemical Analysis and Sensing Techniques
ResumoForam apresentados parâmetros de desempenho para um método de cromatografia líquida de ultra eficiência para a determinação de 19 aminoácidos, 10 aminas bioativas e o íon amônio nos queijos Parmesão, Gorgonzola, Prato e Mussarela. As curvas analíticas apresentaram coeficiente de correlação ≥ 0,97. O método foi seletivo para todos os analitos nos quatro tipos de queijo. Os coeficientes de variação (repetitividade) encontraram-se todos abaixo de 10%. A recuperação dos compostos foi superior a 70% em mais de 76% das determinações. O queijo que apresentou melhores índices de recuperação foi o Prato. Os menores limites de detecção e quantificação encontrados foram para a glutamina, 0,07 e 0,22 mg/100 g respectivamente, enquanto os maiores foram para o ácido aspártico, 0,81 e 2,46 mg/100 g. Desta forma o método é adequado para determinação dessas substâncias nos queijos estudados..
Referência(s)