Concentração de mercúrio total em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. comercializados na região metropolitana de Belém-Pará, Brasil
2018; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.22280/revintervol11ed1.354
ISSN1984-3577
AutoresANDREIA POLLIANA CASTRO DE SOUZA, Lorena Souza Costa, Cláudia Simone Baltazar de Oliveira,
Tópico(s)Mercury impact and mitigation studies
ResumoO objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de mercúrio presente em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. As amostras foram obtidas em dois estabelecimentos comerciais onde foram adquiridas vinte amostras, dez exemplares de cada espécie, distribuídas entre as duas marcas comerciais. As análises toxicológicas de mercúrio total foram realizadas no laboratório de Toxicologia Humana e Ambiental do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará através da espectrofotometria de absorção atômica, utilizando o aparelho Mercury Analyzer SP-3D da Nippon Corporation. Os resultados demonstram uma média de 0,24 μg/g de mercúrio para as amostras de Thunnus spp e 0,06 μg/g para Sardinella spp. Apesar das concentrações médias estarem dentro do limite permitido pelas legislações vigentes, estudos para mapeamento do pescado devem sempre estar sendo realizados devido as diversas disposições do mercúrio no meio ambiente tendo os peixes como principal fonte de contaminação para o homem.
Referência(s)