
Fitomassa e produção em genótipos de batata-doce na região do brejo paraibano
2018; Volume: 39; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v39i1.35419
ISSN2525-8990
AutoresLuciana Menino Guimarães, Ademar Pereira de Oliveira, Antonio M. P. Bertino, Aline B. Belem, Janailson Pereira de Figueredo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoNa região Nordeste do Brasil, a batata-doce é cultivada por pequenos produtores em sistema de agricultura familiar, constituindo-se uma alternativa para alimentação e geração de emprego e renda. Objetivou-se com este trabalho avaliar a fitomassa e produção de genótipos de batata-doce na região do brejo paraibano. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas a massa verde e seca planta-1, massa média de raízes, número e produção de raízes comerciais planta-1 e produtividades total e comercial de raízes. O genótipo Rainha Branca e paraíba apresentaram maiores valores para a massa verde e seca planta-1. Raízes com maior massa média foram produzidas no genótipo Rainha branca. O número de raízes e produção de raízes comerciais e planta-1 foram superiores nos genótipo Jardim Vitaminada e Paraíba. Maiores produtividades total de raízes foram alcançadas nos genótipos Melindrosas e Paraíba, enquanto que a mais elevadas produtividades de raízes comerciais foram obtidas nos genótipos Melindrosa, Paraíba e Jardim Vitaminada. Diante do exposto, todos os genótipos se adaptaram as condições da região de Areia-PB.
Referência(s)