Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Fitomassa e produção em genótipos de batata-doce na região do brejo paraibano

2018; Volume: 39; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25066/agrotec.v39i1.35419

ISSN

2525-8990

Autores

Luciana Menino Guimarães, Ademar Pereira de Oliveira, Antonio M. P. Bertino, Aline B. Belem, Janailson Pereira de Figueredo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Na região Nordeste do Brasil, a batata-doce é cultivada por pequenos produtores em sistema de agricultura familiar, constituindo-se uma alternativa para alimentação e geração de emprego e renda. Objetivou-se com este trabalho avaliar a fitomassa e produção de genótipos de batata-doce na região do brejo paraibano. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas a massa verde e seca planta-1, massa média de raízes, número e produção de raízes comerciais planta-1 e produtividades total e comercial de raízes. O genótipo Rainha Branca e paraíba apresentaram maiores valores para a massa verde e seca planta-1. Raízes com maior massa média foram produzidas no genótipo Rainha branca. O número de raízes e produção de raízes comerciais e planta-1 foram superiores nos genótipo Jardim Vitaminada e Paraíba. Maiores produtividades total de raízes foram alcançadas nos genótipos Melindrosas e Paraíba, enquanto que a mais elevadas produtividades de raízes comerciais foram obtidas nos genótipos Melindrosa, Paraíba e Jardim Vitaminada. Diante do exposto, todos os genótipos se adaptaram as condições da região de Areia-PB.

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