
PRODUCTIVITY AND QUALITY OF SEEDS OF SOYBEAN GENOTYPES FOR HUMAN FEED INTRODUCED IN TOCANTINS, IN HARVESTS
2018; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3738/1982.2278.2171
ISSN1982-2278
AutoresAristóteles Capone, Elonha Rodrigues dos Santos, Adão Felipe dos Santos, Alex Darío, Hélio Bandeira Barros,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoA primeira etapa do melhoramento genético consiste na introdução e seleção de genótipos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a interação genótipos x ambientes, em genótipos de soja tipo alimento introduzidas no estado do Tocantins, em dois ambientes de semeadura. Os experimentos foram conduzidos na entressafra 2010 em Gurupi – TO e Formoso do Araguaia – TO. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Avaliaram-se características fenológicas, agronômicas, qualidade de sementes. Os genótipos destinados a alimentação humana apresentaram baixa produtividade quando introduzidas no estado do Tocantins. Verificou-se que o cultivo em Formoso do Araguaia, proporcionou maior rendimento de sementes bem como sementes de alta qualidade fisiológica. Foi observada interação do tipo simples para a maioria das características agronômicas avaliadas. Apesar dos genótipos destinados a alimentação humana terem apresentado baixa produtividade, poderão ser utilizados como fonte de diversidade genética nos programas de melhoramento para a obtenção de novos genótipos possuindo qualidades desejáveis para produção de grãos destinados a alimentação humana nessa latitude.
Referência(s)