Artigo Acesso aberto Produção Nacional

LIGHT ANS SUCROSE INFLUENCE ON THE IN VITRO GROWTH OF CASSAVA

2018; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.3738/1982.2278.2710

ISSN

1982-2278

Autores

Milena Nascimento Cardoso, A. G. de Araújo, Ana Veruska Cruz da Silva, Leila Albuquerque Resende de Oliveira, Ana da Silva Lédo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

RESUMO: A mandioca é a única espécie do gênero Manihot comercialmente produzida. A produção de mudas micropropagadas possui limitações, e entre estas está o alto custo com energia utilizadas nas salas de crescimento, e na taxa de sobrevivência das plantas na fase de aclimatização, porém a cultura de tecidos é uma ferramenta de multiplicação rápida e obtenção de plantas sadias (cultura de meristema), pois o método de propagação vegetativa acarreta problemas fitossanitários como disseminação de patógenos. Uma alternativa para diminuir gastos dessa técnica seria a redução de sacarose ao meio e indução de enraizamento sob luz natural em casa de vegetação. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da luz e sacarose na sobrevivência e desenvolvimento de mudas de mandioca micropropagada. As variedades BRS Formosa, Lagoão e BRS Verdinha, cultivadas em meio MS acrescido de diferentes concentrações de sacarose (10; 20 e 30 g.L-1), e após 30 dias em sala de crescimento, os frascos foram incubados em sala de crescimento e casa de vegetação por 15 dias. Em cultivos envolvendo diferentes tipos de luz, BRS Formosa e Lagoão, alcançaram melhores médias sob luz natural e altas concentrações de sacarose, enquanto que BRS Verdinha obteve melhor desenvolvimento em luz natural e baixa concentração de sacarose.

Referência(s)