Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Práticas alimentares no Real Colégio de São Paulo de Coimbra: o “Livro do pão” de 1707-08

2018; Coimbra University Press; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português

10.14195/2182-7974_31_1_2

ISSN

2182-7974

Autores

João Pedro Gomes,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

O acervo documental sobrevivente do Real Colégio de São Paulo em Coimbra, hoje à guarda do Arquivo da Universidade de Coimbra, contém uma série de manuscritos intitulada “Livros de despesa do pão” onde se regista o consumo diário de pão. Um dos manuscritos apresenta um detalhado registo do gasto feito entre os meses de Novembro de 1707 e Outubro de 1708 e cuja análise permite conhecer com maior pormenor alguns dos hábitos alimentares dos colegiais, nomeadamente o grau de importância do pão no universo alimentar português moderno e suas várias utilizações em contexto culinário.

Referência(s)