
Diagnóstico da produção de hortaliças na região metropolitana de Belo Horizonte
2015; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 33; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-053620150000300015
ISSN1806-9991
AutoresWellington F. da Silva, Douglas José Marques, Ernani C Silva, Hudson Carvalho Bianchini, Fábio A Ishimoto, Marlon Jf Pereira Júnior,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA cadeia produtiva de hortaliças da região metropolitana de Belo Horizonte caracteriza-se pelo cultivo de hortaliças tuberosas, herbáceas e frutos, sendo considerado um dos cinturões verdes do estado de Minas Gerais. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da situação atual dos produtores dessa região, analisando aspectos de produção, comercialização e caracterização dos produtores. A coleta dos dados foi feita através de um questionário estruturado aplicado in loco no período de janeiro a dezembro de 2013 para um grupo representativo de produtores, indicados pela EMATER-MG. Foi feita uma avaliação quantitativa dos dados apresentada na forma de figuras e tabelas. Verificou-se que na região metropolitana a maioria dos produtores de hortaliças possui idade superior a 39 anos, basicamente com grau de escolaridade fundamental, sendo que a principal hortaliça cultivada é a alface. Observou-se que as hortaliças são comercializadas na região metropolitana diretamente ao consumidor final. Desse modo, o estudo contribuiu para ampliar a compreensão a respeito da produção e comercialização das hortaliças. Com base nos dados obtidos sugerem-se estudos futuros comparativos entre diferentes regiões do estado de Minas Gerais.
Referência(s)