ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICOS DE DOIS CÓRREGOS MUNICIPAIS DE VÁRZEA GRANDE

2018; Issue: 08 Linguagem: Português

10.18312/cadernounivag.v0i08.791

ISSN

2594-679X

Autores

Isabelly Cristine Ferraz de Araújo, Leandro Rodrigues Pinto, Wesley Amorim Arguilera, Ana Carla Stieven,

Tópico(s)

Environmental Sustainability and Education

Resumo

DOI: 10.18312/cadernounivag.v0i08.791 RESUMO A água é o maior recurso natural e é indispensável para que haja vida na Terra. As cidades se desenvolveram em torno de cursos d´água, conhecidos como recursos hídricos, que são águas superficiais ou subterrâneas disponíveis para qualquer tipo de uso. A qualidade de vida da sociedade está diretamente ligada à oferta de água potável e o acesso ao saneamento básico que consiste além do abastecimento, manejo das águas pluviais, mantendo a integridade dos mananciais com o correto manejo de esgoto e de resíduos sólidos. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar os aspectos físicos, químicos e microbiológicos da água de dois córregos municipais de Várzea Grande, MT, córrego Manga e Aeroporto, com ênfase nas condições e características da água coletada em diferentes pontos definidos e comparar os valores encontrados com a normativa CONAMA 357/2005 e Portaria MS 2914/2011. Para tanto, foram realizadas coletas em 5 pontos do córrego Manga, em dois períodos, seca e chuva, setembro de 2016 e março de 2017, e 4 pontos no córrego Aeroporto no período de seca, setembro de 2016, a montante e a jusante, realizadas as analises físicas, químicas e microbiológicas de todos os pontos e comparados os dados com a legislação vigente, teste de médias para os resultados do córrego Manga e teste de correlação para o córrego Aeroporto. Palavras-chave: Contaminação ambiental; Qualidade da água; Utilidade pública

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