Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação de carcaça bovina: uma revisão sobre o uso do ultrassom

2018; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português

10.26605/medvet-n4-1961

ISSN

2675-6617

Autores

Marcelo José Ferreira Batista da Silva, Leandro Fragoso Lins, Ney Bráulio De Oliveira Lins, Mariana Gomes Ferreira Machado de Siqueira, Andréa Paiva Botelho Lapenda de Moura, Pedro Marinho de Carvalho Neto, Severino Benone Paes Barbosa, Wilson Moreira Dutra Júnior,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Diversos métodos de avaliação de carcaça bovina vêm sendo utilizados para expressar características relacionadas à carcaça, à qualidade da carne e ao produto final de um determinado sistema de produção. Atualmente, o uso do ultrassom na técnica de ultrassonografia é um desses métodos. Assim, o objetivo desta revisão é informar sobre o uso do ultrassom na avaliação de carcaça bovina, pontuar os principais indicadores de medidas na carcaça e sua avaliação, além de apresentar as vantagens e limitações do seu uso. A ultrassonografia vem sendo usada para quatro finalidades dentro das técnicas de avaliação de carcaças: avaliação da composição corporal quanto à deposição de músculo e gordura; avaliação dos reprodutores e sua progênie; seleção em rebanhos; e rendimento de carcaça para o mercado consumidor. A técnica permite a coleta de três principais medidas de carcaças in vivo: espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo e gordura de marmoreio, onde esses indicadores, feitos por ultrassom, apresentam boas correlações com as medidas de carcaça post mortem. Como benefícios da utilização da técnica tem-se a obtenção em tempo real, de forma rápida e barata, das características de composição de carcaça em animais ainda vivos. As principais limitações são tecnológicas, experiência do operador, e características particular do animal. Portanto, conclui-se que a ultrassonografia é uma ferramenta que tem sido largamente utilizada, sendo sua aplicação de extrema importância na avaliação da condição corporal e na seleção genética, possibilitando assim a produção de um animal que atenda o mercado consumidor.

Referência(s)
Altmetric
PlumX