Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Indicadores microbiológicos de qualidade do solo em recuperação de um sistema agroflorestal

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português

10.22571/2526-433896

ISSN

2526-4338

Autores

Paulo Agenor Alves Bueno, Vitória Maria Almeida Teodoro de Oliveira, Bruna Lopes Gualdi, Pedro Henrique Nascimento Silveira, Rafael Gon Pereira, Caio Evandro Santos de Freitas, Raquel de Oliveira Bueno, Elizabete Satsuki Sekine, Kaiser Dias Schwarcz,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A verificação da qualidade do solo é um instrumento importante para monitorar a sua degradação, e planejar a implantação de práticas sustentáveis de manejo. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em três áreas com sistema agroflorestal localizadas na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE RURAL) de Campo Mourão, Paraná. As três áreas apresentam estágios distintos: uma inicial, com características de atividade de degradação do solo (Área 1); uma intermediária, onde foi implantado o sistema agroflorestal há um ano (Área 2); e uma avançada, apresentando formação florestal mais madura e perene (Área 3). Foram utilizados três grupos funcionais de microrganismos em cada uma das áreas, sendo eles: fungos totais, bactérias aeróbias e bactérias produtoras de celulase. Todos os microrganismos foram quantificados por Unidades Formadoras de Colônia por grama (UFC/g) de solo diluído. A Área 1 exibiu menor abundância de microrganismos totais, na ordem de 105 UFC; Área 2 apresentou composição intermediária de fungos totais, bactérias aeróbias e bactérias produtoras de celulase, com UFC em torno de 107 para os três grupos funcionais; Área 3 apresentou maior quantidade dos microrganismos em estudo, com maior quantidade de fungos (108), bactérias aeróbias (1010) e bactérias produtoras de celulase (1011). Quando comparadas as áreas dentro de cada grupo funcional, destacou-se a menor quantidade de bactérias aeróbias na Área 1 (107), assim como maior quantidade de bactérias produtoras de celulase na Área 3 (1011). Esses resultados mostram que as áreas têm qualidades distintas em relação a micro-organismos. A Área 1 com menos micro-organismos, a Área 2 com quantidades intermediárias e a Área 3 com mais colônias formadas conforme o esperado devido ao tempo de implantação do sistema agroflorestal em cada área.

Referência(s)