Artigo Produção Nacional

MANEJO ORGÂNICO E VALORIZAÇÃO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS LOCAIS: REFLEXÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE ARROIO DO MEIO – RS

2018; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2525-6912

Autores

Elenice Andréia Kronbauer, André Michel Muller, Voltaire Sant’Anna, Elaine Biondo,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A procura por alimentos seguros e sem agrotoxicos tem impulsionado um mercado com grandes possibilidades para a agricultura familiar, que promove a sustentabilidade, por implementar praticas sustentaveis na producao de alimentos. No Vale do Taquari, a producao orgânica vem se tornando uma opcao que fortalece a agricultura familiar e a valorizacao dos produtos locais. O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar a percepcao de produtores em relacao a producao orgânica e agroecologica, e os desafios para a sua regularizacao conforme legislacao vigente, atraves do processo de Organizacao de Controle Social em Arroio do Meio, RS. Foram aplicadas e analisadas entrevistas semiestruturadas, e verificadas as praticas para producao orgânica desenvolvida por sete produtores. Os resultados permitiram observar que o grupo de produtores empenha-se na regularizacao da producao orgânica, utilizando e aplicando o plano de manejo orgânico, atraves de troca de experiencias e busca de tecnologias alternativas e apoio da extensao rural.

Referência(s)