Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE POLPA DE CAJÁ NA PRODUÇÃO DE HIDROMEL POR VIA FERMENTATIVA

2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; Issue: 21 Linguagem: Português

10.13102/semic.v0i21.2247

ISSN

2595-0339

Autores

Jaqueline dos Santos Bastos,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

No Brasil, a cajazeira é encontrada principalmente nos Estados do Norte e Nordeste, onde suas frutas recebem diferentes denominações sendo conhecidas como: cajá, cajá verdadeiro, cajá-mirim ou taperebá. Essas frutas são comercializadas para consumo como fruta fresca e processamento de polpa como matéria prima no preparo de sucos, picolés, sorvetes, néctares e geleias (Soares et al., 2006). A cajá é rica em vitamina B1, pró-vitamina A, vitamina C e niacina, minerais como cálcio, fósforo, ferro e potássio. É uma fonte rica de pró- vitamina A (Rodriguez-Amaya & Kimura, 1989). O hidromel é uma bebida alcoólica (12 a 18% v/v) fermentada a partir de mel, água e levedura, podendo ser aditivado com ervas, especiarias e frutas durante ou após a fermentação, o que resulta em uma ampla variedade de produtos (Berry, 2007). Este trabalho tem como objetivos estudar o efeito da concentração de polpa de cajá na produção de hidromel por Saccharomyces cerevisiae Montrachet.

Referência(s)