
AMBIENTE INSTITUCIONAL E RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA CAFEICULTURA AFRICANA
2018; INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; Volume: 2; Linguagem: Português
10.15628/holos.2018.6860
ISSN1807-1600
AutoresEduardo César Silva, Angélica da Silva Azevedo, Luiz Gonzaga de Castro,
Tópico(s)Social and Economic Solidarity
ResumoA cafeicultura é uma atividade econômica importante para os agricultores de muitos países da América, África, Ásia e Oceania. Entretanto, a cafeicultura africana perdeu participação no mercado mundial nas últimas décadas. Este trabalho analisou o declínio da cafeicultura africana sob a perspectiva da Nova Economia Institucional (NEI). O trabalho foi feito em duas etapas. Na primeira, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a história política de quatro países que eram os mais importantes produtores de café da África na década de 1960, a saber: Angola, Etiópia, Costa do Marfim e Uganda. Na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa documental sobre ações de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) de companhias multinacionais de café nos países africanos em anos recentes. Os dados obtidos foram interpretados a partir dos pressupostos da NEI. Os resultados indicam que houve grande instabilidade política nos quatros países analisados, algo que impede o desenvolvimento de instituições capazes de fomentar o desenvolvimento econômico. Nesse contexto, os resultados mostram que a ação das empresas multinacionais preenche um vazio deixado pelo Estado.
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