
ACUMULAÇÃO DE COBRE E CÁDMIO EM BRÂNQUIAS E TECIDO MUSCULAR DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) SOB CONDIÇÃ-ES EXPERIMENTAIS
2018; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 44; Issue: 3 Linguagem: Português
10.20950/1678-2305.2018.332
ISSN1678-2305
AutoresMaria Amália da Silva Santarossa, Diogo Barcot TINTOR, Thiago de Araujo Dourado, César Augusto Degiatto JOTTA, Amauri Antônio Menegário, José Roberto Ferreira,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoO largo uso mundial da tilápia para diferentes finalidades em bioensaios foi explorado para se verificar a acumulação de cobre e cádmium, nas formas isoladas e em combinação, em brí¢nquias e tecido muscular da espécie Oreochromis niloticus, cujo consumo é de releví¢ncia econômica no Estado de São Paulo, Brasil. Para tanto, ensaios semi-estáticos de toxicidade crônica foram conduzidos por 21 dias em duas concentrações para cada elemento traço, baseadas nos valores CL50/10 e nas médias dos logaritmos das CL50/10 e CL50/100. Amostragens para avaliar as cinéticas das absorções dos elementos traços com o tempo foram realizadas após 24, 96 horas, 7, 14 e 21 dias do início do experimento. Decorridos 14 dias, as brí¢nquias apresentaram maiores concentrações que o tecido muscular para ambos os metais, sendo os respectivos valores máximos iguais a 5,20 mg Kg-1 Cu e 4,89 mg kg-1 Cd, e 0,79 mg Kg-1 Cu e 0,32 mg Kg-1 Cd. Uma competição foi estabelecida quando os elementos traços estavam em combinação, sendo os valores máximos encontrados para as brí¢nquias de 1,81 mg Kg-1 Cu e 1,54 mg Kg-1 Cd e 0,63 mg Kg-1 Cu e 0,12 mg Kg-1 Cd para o tecido muscular. O teste de Tukey utilizado para a avaliação estatística das interações período de exposição e concentração dos metais dissolvidos, revelou a interferência do conteúdo basal de Cd e Cu dos peixes quando da análise dos resultados. Apesar da bioacumulação verificada, onde o BCF do Cd foi inferior ao BCF do Cu, as frações das LCs50 não foram letais aos organismos. A tilápia não concentrou suficientemente Cu e Cd no tecido comestível para representar restrições ao consumo humano.
Referência(s)