Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

VITAMINA A NA DIETA DE ALEVINOS DE PACU

2018; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 44; Issue: 3 Linguagem: Português

10.20950/1678-2305.2018.331

ISSN

1678-2305

Autores

Arcângelo Augusto Signor, Flávia Renata Potrich Signor, Wilson Rogério Boscolo, Altevir Signor, Aldi Feiden, Lauro Vargas,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

As vitaminas estão presentes em pequenas quantidades nos alimentos e são essenciais para o equilí­­brio orgí­¢nico dos peixes. As vitaminas lipossolúveis são armazenadas no fí­­gado, podem apresentar sinais clí­­nicos de hipovitaminose ou hipervitaminose, e que em ambos os casos podem trazer complicações a homeostase animal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a suplementação de vitamina A em dietas para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram utilizados 240 alevinos com peso inicial médio de 17,55 ± 3,22, distribuí­­dos aleatoriamente em 20 caixas circulares de 500 L. As dietas foram suplementadas com acetato de retinol (1,000,000 IU of vitamin A g-1), de forma a conter 0, 3.000, 6.000, 9.000 e 12.000 UI de vitamina A/kg de dieta. Foi observado efeito quadrático sobre os parí­¢metros de ganho de peso e conversão alimentar aparente com ní­­veis ótimos de 6.583 e 5.555 UI de vitamina A kg-1 de ração, respectivamente. Não foram observadas influencias da suplementação de vitamina A sobre sobrevivência, composição da carcaça, hematologia e histologia do fí­­gado do pacu. Para obtenção de melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar indica-se a suplementação mí­­nima de 5,555 UI de vitamina A kg-1 de ração para o pacu.

Referência(s)
Altmetric
PlumX