Effect of the diet and genotype on body measurements and non-constituints of carcass of wooless lambs finished in a feedlot.
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 8; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
1519-9940
AutoresJosé Teodórico de Araújo Filho, Roberto Germano Costa, Angelina Bossi Fraga, Wandrick Hauss de Sousa, Severino Gonzaga Neto, Ana Sancha Malveira Batista, M. das G. G. Cunha,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar as medidas corporais, medidas de carcaca e componentes nao constituintes da carcaca de cordeiros deslanados submetidos a dietas com dois niveis energeticos em confinamento. Foram utilizados 18 cordeiros de cada genotipo: Morada Nova, Santa Ines e mesticos Dorper x Santa Ines. As racoes de baixo e alto nivel energetico continham 2,5 Mcal EM/kg MS e 2,94 Mcal EM/kg MS, respectivamente. As medidas morfometricas avaliadas foram: altura de cernelha, altura de posterior, comprimento de corpo, comprimento de perna, perimetro toracico, circunferencia de perna, circunferencia escrotal, escore corporal, capacidade corporal 1 (CC1) e capacidade corporal 2 (CC2). Para os constituintes nao carcacas foram estudadas as caracteristicas de pesos da cabeca, figado, coracao, baco, vesicula, sangue, rins, patas, pele e pulmao + traqueia. Alem disso, foram estudadas as caracteristicas da carcaca: comprimento da carcaca, comprimento da perna, perimetro da coxa, perimetro da garupa, profundidade do torax, perimetro do torax e largura do peito. Os dados foram analisados utilizando-se modelo contendo os efeitos de dieta e genotipo, alem da covariavel peso ao abate. A dieta afetou (P<0,05) o escore corporal e capacidade corporal (CC2). O genotipo influenciou a altura de cernelha, altura do posterior, comprimento de perna, circunferencia escrotal, escore corporal e capacidade corporal. Para as medidas morfometricas da carcaca a dieta so influenciou o perimetro de torax e largura de peito. O genotipo influenciou o comprimento de perna, perimetro de coxa e perimetro de garupa. Entre os componentes constituintes nao carcaca, a proporcao de figado, baco, sangue, patas e pele, foram influenciados pela dieta, enquanto que o genotipo influenciou a proporcao de cabeca, figado, vesicula, rins e patas.
Referência(s)