Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Soro de leite como causa de alta mortalidade de bovinos

2018; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 38; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1678-5150-pvb-5196

ISSN

1678-5150

Autores

Aldo Gava, Franciéli Adriane Molossi, Nathalia S. Wicpolt, Daiane Ogliari, Thalita C. Cardoso, Sandra Davi Traverso, Claudia Salete Wisser,

Tópico(s)

Animal health and immunology

Resumo

RESUMO: Descrevem-se os dados epidemiológicos, sinais clínicos e lesões produzidas no rúmen pela ingestão de soro de leite fermentado. Adoeceram 160 bovinos incluindo vacas, novilhas ebezerras, dos quais 87 morreram. Um dia após terem sido fornecidos 6.000 litros de soro de leite, os bovinos manifestaram perda de apetite, andar cambaleante, endoftalmia, diarreia de coloração cinza e fétida e deitavam e levantavam com frequência. Os achados de necropsia foram consistentes no rúmen e se caracterizaram por congestão dos vasos da serosa e distensão acentuada da parede, permitindo observar o conteúdo interno, que era líquido, acinzentado e fétido. A mucosa tinha coloração avermelhada com junção das papilas formando pequenas massas de consistência firme. No abomaso a mucosa era vermelho escura, difusa. As lesões histológicas no rúmen consistiram de degeneração vacuolar com formação de vesículas, necrose multifocal acompanhada de infiltrado neutrofílico, as vezes com deposição de fibrina, além de espessamento da camada queratinizada da mucosa.

Referência(s)
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