Natural Products Used as Coagulants and Flocculants for Public Water Supply: A Review of Benefits and Potentialities
2018; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português
10.21577/1984-6835.20180052
ISSN1984-6835
AutoresRaimundo N. Lima Júnior, Flávia O. M. da S. Abreu,
Tópico(s)Coagulation and Flocculation Studies
ResumoO desenvolvimento de novos coagulantes e floculantes, baseados em materias primas naturais biodegradaveis abundantes na natureza, vem ganhando cada vez mais espaco nos centros de pesquisa como uma tecnologia ambiental que segue o conceito de materiais eco friendly e os principios da quimica verde propostos na decada de 90. Quando bem explorados, esses agentes multifuncionais podem permitir a reducao do custo operacional do tratamento de agua e expandir o acesso a esse recurso. Em face as perspectivas promissoras do uso de produtos naturais como fontes de biocompostos, esta revisao tem como objetivos compilar os diversos estudos desenvolvidos nos ultimos anos que relatam a obtencao e eficiencia de materiais naturais como agentes coagulantes e floculantes de aguas para abastecimento, com enfase na quitosana, sementes da especie Moringa oleifera e taninos vegetais. Em paralelo, pretende-se tambem expor as limitacoes e maleficios dos coagulantes tradicionais a base de sais inorgânicos e polimeros sinteticos, bem como seus mecanismos de atuacao, contrastando com os principais parâmetros fisico-quimicos utilizados no controle de qualidade de aguas naturais e tratadas.
Referência(s)