Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CARACTERIZAÇÃO E USO DAS FARINHAS DE ABATEDOUROS DE AVES EM DIETAS PARA PEIXES

2018; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.35818/acta.v12i2.589

ISSN

2236-1774

Autores

J.K.S. Henriques, Rômulo Batista Rodrígues, Rafael Lazzari,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

A farinha de peixe é tradicionalmente o alimento de origem animal mais utilizado como fonte proteica na nutrição de peixes, contudo a estabilização da produção pesqueira resulta na diminuição da produção de farinha de peixes, tornando necessária a utilização de fontes proteicas alternativas. Dentre as alternativas, tem-se utilizado os alimentos de origem vegetal como o farelo de soja e alimentos de origem animal, como as farinhas processadas a partir de resíduos de abatedouros. Ao encontro disso, está a cadeia produtiva avícola, que é uma das atividades agropecuárias mais desenvolvidas, e que, anualmente gera grandes quantidades de subprodutos que são originados no processo de abate de frangos, e resíduos gerados em matrizeiros. O crescente número de abate de aves no Brasil, com consequente aumento na quantidade de resíduos, fez com que abatedouros se adequassem as Legislações Ambientais. A seguinte revisão de literatura mostra as características nutricionais dos subprodutos da indústria avícola e apresenta resultados da utilização destes produtos como ingredientes proteicos em dietas para peixes.

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