
Caracterização das condições higiênico-sanitária das feiras livres da cidade de Macapá e Santana-AP
2018; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5935/2595-4407/rac.immes.v1n1p28-35
ISSN2595-4407
AutoresAntoine Martins, Ana Carolina Sampaio Ferreira,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoNa maioria das feiras as condicoes higienicas de comercializacao dos produtos alimenticios sao insatisfatorias, constituindo-se importante vetor no processo de contaminacao e proliferacao de doencas de origem alimentar. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterizacao higienico-sanitaria nas feiras de Macapa e Santana, com o intuito de analisar as conformes e nao conformidades presentes na estrutura da feira e na manipulacao dos alimentos. Foi aplicado o check list na visita que foi realizada no mes de junho de 2016 na feira livre do Novo Buritizal e Feira do Novo Horizonte na cidade de Macapa, e no mes de maio de 2016 na feira de Santana. O trabalho caracteriza-se como um estudo exploratorio, descritivo, qualitativo, focalizando para as condicoes de armazenamento e comercializacao de alimentos, desde a chegada dos alimentos na feira a organizacao nos balcoes. Analisando o check list, a feira do Novo Buritizal (Macapa) apresentou um percentual de 27% de adequacao, feira do Novo Horizonte e a feira de Santana apresentaram o percentual de adequacao 17%. Diante das problematicas analisadas, conclui-se que as feiras livres das cidades de Macapa e Santana, encontram-se em situacao precaria, esquecidas pelo governo, e que os feirantes nao possuem conhecimentos de boas praticas de manipulacao, havendo assim necessidade de tratamento dos mesmos.
Referência(s)