Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Comparação da atividade antifúngica do óleo comercial e do extrato etanólico das folhas de nim (Azadirachta indica Juss) frente a fungos fitopatogênicos

2018; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 9; Issue: 6 Linguagem: Português

10.6008/cbpc2179-6858.2018.006.0007

ISSN

2179-6858

Autores

Aline Aparecida München Kasper, Sara Freitas de Sousa, José Jeosafá Vieira de Sousa Júnior, Sílvia Katrine Rabelo da Silva, Lauro Euclides Soares Barata,

Tópico(s)

Date Palm Research Studies

Resumo

Fungicidas são responsáveis por contaminações ambientais, sendo também prejudiciais à saúde humana. Os malefícios causados por esses produtos sintéticos têm levado à busca por métodos de controle alternativo, como substâncias oriundas de extratos e óleos vegetais. Inúmeras pesquisas científicas já constataram o potencial antifúngico do óleo e de extratos de nim (Azadirachta indica Juss), sendo que o óleo se tornou um produto comercializado por inúmeras marcas, indicado para pulverizações na agricultura. Nesse contexto, este trabalho objetivou comparar a atividade antifúngica do óleo comercial e do extrato etanólico obtido das folhas frescas de nim frente a fungos fitopatogênicos. Para isso, avaliou-se a Concentração Mínima Inibitória (CMI) e a Concentração Fungicida Mínima (CFM) de ambos os produtos frente a Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum e Aspergillus parasiticus nas concentrações de 1000 a 15,625µg.mL-1. Tanto o óleo, quanto o extrato etanólico de nim apresentaram atividade antifúngica, sendo inibitórios frente a M. phaseolina na concentração mínima de 250µg.mL-1, sobre F. oxysporum na concentração mínima de 250µg.mL-1 (óleo) e 500µg.mL-1 (extrato) e ambos frente a S. sclerotiorum e A. parasiticus na concentração mínima de 1000µg.mL-1. Entretanto, somente o extrato etanólico de nim apresentou atividade fungicida frente a F. oxysporum e M. phaseolina na concentração mínima de 500µg.mL-1 e de 1000µg.mL-1, respectivamente. Sendo assim, o extrato etanólico das folhas frescas de nim apresentou ser um potencial substituto ao óleo comercial de nim, o que o torna vantajoso por poder ser obtido facilmente em propriedades rurais, sem a necessidade do uso de equipamentos sofisticados e a um custo reduzido, atuando no controle alternativo de fungos fitopatogênicos.

Referência(s)