
Estudo da incorporação de pó de concha de marisco em massa de porcelanato
2018; Associação Brasileira de Cerâmica; Volume: 64; Issue: 371 Linguagem: Português
10.1590/0366-69132018643712368
ISSN1678-4553
AutoresErik B.G.A. Fulgêncio, Fabiana Kelly de Medeiros, J. M. Cartaxo, Ricardo Peixoto Suassuna Dutra, Daniel A. Macedo, L. F. A. Campos,
Tópico(s)Recycling and Waste Management Techniques
ResumoResumo A pesca de mariscos é uma das atividades comerciais mais importantes da comunidade pesqueira do município de Cabedelo (Paraíba, Brasil). O processo de beneficiamento, após a extração do molusco, gera elevada quantidade de conchas, cujo descarte, em volume considerável, provoca assoreamento de áreas extensas e consequente desequilíbrio ambiental. Na busca do aproveitamento desses resíduos (conchas de mariscos) e visando a redução dos problemas ambientais causados, esse trabalho teve como objetivo o estudo da incorporação de pó de conchas de mariscos em massa de porcelanato. Composições cerâmicas foram formuladas a partir de uma massa de porcelanato industrial e pó de concha de marisco ou CaCO3 comercial variando entre 0 e 7% em massa. Corpos de prova preparados por prensagem uniaxial tiveram suas propriedades tecnológicas avaliadas em função da temperatura de sinterização. Os resultados indicaram que o uso de até 7% em massa de pó de concha mantém as propriedades tecnológicas dentro dos padrões exigidos pela ABNT (Brasil) para a classificação como cerâmicas de revestimento do grupo BIa.
Referência(s)