Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÃO BRANCO E PÃO INTEGRAL: COMPARAÇÃO COM O RÓTULO NUTRICIONAL

2018; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5892/ruvrd.v16i2.4339

ISSN

2236-5362

Autores

Jocelaine Dall’agnol, L. Ferranti, Letícia Claudy, Gabriel Cecchin, Herta Stutz Dalla Santa, Bruna Menegassi, Daiana Novello,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

As informações contidas nos rótulos dos alimentos possibilitam conhecer a origem dos alimentos, assim como sua constituição, sendo que a saúde do indivíduo pode ser prejudicada quando os rótulos não contem informações fidedignas sobre sua composição. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição físico-química de pães brancos e integrais, visando sua comparação com rótulos nutricionais apresentados nestes produtos. Realizou-se a análise laboratorial de 6 amostras de pães, sendo 3 marcas de pão branco e 3 de pão integral, comparadas com seus respectivos rótulos. Observou-se que a maioria das amostras avaliadas estava em inconformidade com o rótulo dos alimentos e com a tabela de composição química de alimentos. Além disso, foram encontradas inadequações na variação tolerada pela legislação vigente, principalmente nas amostras de pão branco.Dessa forma, torna-se indispensável aos fabricantes e indústrias um maior investimento nesta área, já que é direito do consumidor conhecer a composição do alimento que está adquirindo.

Referência(s)