
Propriedades antibacterianas e anticariogênicas do xilitol: uma revisão da literatura
2018; Associação Brasileira de Odontologia; Volume: 75; Linguagem: Português
10.18363/rbo.v75.2018.e960
ISSN1984-3747
AutoresGuilherme Goulart Cabral-Oliveira, Débora Marinho Teixeira Freires, Simone Gomes de Oliveira, Ana Luíza Mattos‐Guaraldi, Sérgio de Carvalho Weyne, Raphael Hirata,
Tópico(s)Healthcare during COVID-19 Pandemic
Resumoo objetivo deste estudo foi rever algumas propriedades da xilitol como um agente antimicrobiano e o papel deste álcool no açúcar na prevenção e controle da atividade de cárie dentária. Material e métodos: o estudo foi baseado em trabalhos científicos PubMed, além de avaliar pesquisas mais antigas, para obter uma visão mais completa deste poliol, englobando suas propriedades bioquímicas, antibacterianas, antifilmáveis e tóxicas, bem como a sua diferentes formas de uso. Resultados: o estudo realizado destacou as características positivas da xilitol em relação ao seu uso em humanos e seu possível uso terapêutico como substância para a prevenção e controle da doença cárie. Conclusão: concluiu-se que, embora a documentação científica que reforça a sua eficiência na prevenção de cáries, alguns autores ainda não consideram a evidência clínica como satisfatória sobre os efeitos da xilitol, e recomendar melhor controlada investigações clínicas, especialmente em relação ao uso prolongado deste poliol, a fim de fornecer dados mais conclusivos.
Referência(s)