Artigo Acesso aberto Produção Nacional

FLUXOS DE CARBONO E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE FEIJÃO COMUM SOB CONDIÇÕES DE SEQUEIRO

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 26; Issue: 3 Linguagem: Português

10.13083/reveng.v26i3.830

ISSN

2175-6813

Autores

Apolo Alves Ribeiro, José Romualdo de Sousa Lima, Antônio Celso Dantas Antonino, Rodolfo Souza, Eduardo Soares de Souza,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

Os fluxos de carbono (CO2) e a evapotranspiração (ET) são processos fundamentais relacionados ao sequestro de carbono e vêm sendo medidos em diversos ecossistemas mundiais. Apesar da cultura do feijão ter grande importância econômica e social, nenhuma pesquisa medindo esses fluxos foi realizada nas condições semiáridas do agreste pernambucano. Assim, no presente trabalho, objetivou-se determinar os fluxos de CO2 e a ET do feijão em condições de sequeiro. O estudo foi realizado no município de São João‑PE (8º 51’ 17,9’’ S, 36º 22’ 48’’ O e altitude de 694 m), durante o período de 31/05 (13 dias após o plantio) a 20/08/2013 (12 dias após a colheita), sendo os fluxos de carbono, água e energia determinados pelo método da correlação dos turbilhões. Também foram medidos o índice de área foliar (IAF) e a biomassa aérea do feijão. Verificou-se que a maior parte (69%) do saldo de radiação foi usada como fluxo de calor latente. Em relação à ET, observou-se que o valor total durante todo período experimental foi de 179,3 mm, com média de 2,2 mm d‑1. Os fluxos de CO2 variaram de -0,75 a -11,21 mmol m-2 s-1, indicando a ocorrência de sequestro de carbono pela cultura. A cultura sequestrou 49 kg de C ha-1 d-1, o equivalente a 4,0 t de C ha-1 durante o período experimental.

Referência(s)