
INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DO EXTRATO DE BARBATIMÃO EM FILMES DE AMIDO E CASEÍNA
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21206/rbas.v8i2.516
ISSN2317-5818
AutoresAllan Remor Lopes, Douglas Cardoso Dragunski, Leandro Ferreira Bonfim Júnior, Camila Botin Francisco, Josiane Caetano,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do extrato de barbatimão nas propriedades físicas e estruturais de filmes de amido e caseína. Foram analisados filmes de amido (A), amido e caseína (AC), amido com barbatimão (AB), e amido e caseína com barbatimão (ACB). Os resultados indicaram que a espessura não se alterou, os filmes AB e ACB são menos solúveis, com 20,41 e 20,5 % de solubilidade e mais opacos que os filmes sem extrato de barbatimão, com 5,57 e 6,64, respectivamente. Com a presença do barbatimão, os filmes se tornaram mais escuros e amarelados. A análise morfológica pela microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicou que os filmes com o extrato de barbatimão se tornaram mais ásperos e heterogêneos. Este estudo demonstrou que o extrato de barbatimão pode ser incorporado em filmes tanto de amido, quanto de amido e caseína.
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