Artigo Acesso aberto Produção Nacional

INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DO EXTRATO DE BARBATIMÃO EM FILMES DE AMIDO E CASEÍNA

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21206/rbas.v8i2.516

ISSN

2317-5818

Autores

Allan Remor Lopes, Douglas Cardoso Dragunski, Leandro Ferreira Bonfim Júnior, Camila Botin Francisco, Josiane Caetano,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do extrato de barbatimão nas propriedades físicas e estruturais de filmes de amido e caseína. Foram analisados filmes de amido (A), amido e caseína (AC), amido com barbatimão (AB), e amido e caseína com barbatimão (ACB). Os resultados indicaram que a espessura não se alterou, os filmes AB e ACB são menos solúveis, com 20,41 e 20,5 % de solubilidade e mais opacos que os filmes sem extrato de barbatimão, com 5,57 e 6,64, respectivamente. Com a presença do barbatimão, os filmes se tornaram mais escuros e amarelados. A análise morfológica pela microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicou que os filmes com o extrato de barbatimão se tornaram mais ásperos e heterogêneos. Este estudo demonstrou que o extrato de barbatimão pode ser incorporado em filmes tanto de amido, quanto de amido e caseína.

Referência(s)