Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição nutricional de geleias de umbu-cajá durante estocagem em temperatura ambiente

2018; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 21; Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.3318

ISSN

1981-6723

Autores

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Dyego da Costa Santos, Ana Paula Trindade Rocha, Josivanda Palmeira Gomes, Regilane Marques Feitosa, Bruno Fonsêca Feitosa,

Tópico(s)

Food composition and properties

Resumo

Resumo Objetivou-se, com o estudo, avaliar a composição nutricional de geleias de umbu-cajá elaboradas com sacarose e aspartame, durante estocagem em temperatura ambiente. Foram elaboradas as formulações a partir de uma mistura com quatro partes de água para seis partes de polpa, pectina e açúcar cristal, nas formulações convencionais, e aspartame nas formulações dietéticas. As formulações foram aquecidas e concentradas até atingir aproximadamente 63°Brix (geleias convencionais com açúcar) e 12,5°Brix (geleias dietéticas com aspartame), com posterior acondicionamento em potes de vidro transparentes e mantidos por 180 dias em condições ambientais, com análise da composição nutricional no tempo inicial (após processamento) e a cada 30 dias de armazenamento. Verificou-se que as geleias dietéticas apresentaram boa estabilidade nutricional durante o período de estocagem, não sendo detectadas alterações significativas nos valores de cinzas, teor de água, proteínas, valor calórico, carboidratos e açúcares totais. Quanto às geleias convencionais, constatou-se que os 180 dias de armazenamento promoveram aumentos significativos para carboidratos, nas calorias e nos açúcares redutores, e reduções significativas para teor de água, açúcares totais e açúcares não redutores, enquanto que os valores de cinzas se mantiveram estatisticamente estáveis, assim como os de proteínas.

Referência(s)